De um modo simplístico, você
é o que você come. Os alimentos, de origem vegetal ou animal, fornecem ao ser
humano os nutrientes necessários ao organismo. As substâncias que
constroem e mantém as células, permitem o crescimento e fornecem energia para
os processos metabólicos vitais e as atividades do dia-a-dia. Nem todos os
alimentos que ingerimos podem ser digeridos e servir como nutrientes.
Calcula-se que existam em
torno de 50 nutrientes considerados essenciais para o ser humano, sendo classificados
em cinco grupos principais:
Macronutrientes:
1 Carboidratos
2 Gorduras
3 Proteínas
Micronutrientes:
4. Vitaminas
5. Minerais
Um sexto componente vital
na alimentação é a água, que representa o constituinte mais significativo do
corpo humano e que precisa estar presente em certa quantidade em nossa dieta
diária.
É o processo digestivo que
permite o aproveitamento dos nutrientes em nossa alimentação, podendo durar de
3 a 4 horas, quebrando as grandes cadeias químicas dos macronutrientes em
cadeias menores, capazes de passar pelas paredes intestinais até a corrente
sanguínea (a maior parte desse aproveitamento se dá no intestino delgado).
Dessa forma, os
carboidratos complexos (unidos) transformam-se em carboidratos simples
(glicose), as proteínas são quebradas em aminoácidos, e as gorduras em glicerol
e ácidos graxos.
Os nutrientes são,
portanto, compostos químicos que realizam funções específicas no corpo, como
por exemplo:
- · Promover o crescimento e reparos dos tecidos (proteínas e minerais, como o ferro e o cálcio);
- Regular os processos orgânicos (vitaminas e sais minerais); e
- Fornecer energia para os processos vitais e exercício físico (carboidratos e lipídeos). Uma dieta saudável deve observar o aspecto quantitativo (número de calorias ingeridas) e qualitativo (composição das refeições).
Estas necessidades
energéticas e de nutrientes são características individuais e, ainda que a
composição (qualidade) da dieta recomendável siga um padrão geral para a
população, a quantidade (em quilocalorias – Kcal) é extremamente confiável, em
função, principalmente, do tamanho corporal, da fase do desenvolvimento e das
atividades físicas realizadas.
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