quinta-feira, 13 de outubro de 2016

Fundamentos de Nutrição


De um modo simplístico, você é o que você come. Os alimentos, de origem vegetal ou animal, fornecem ao ser humano os nutrientes necessários ao organismo. As substâncias que constroem e mantém as células, permitem o crescimento e fornecem energia para os processos metabólicos vitais e as atividades do dia-a-dia. Nem todos os alimentos que ingerimos podem ser digeridos e servir como nutrientes.

Calcula-se que existam em torno de 50 nutrientes considerados essenciais para o ser humano, sendo classificados em cinco grupos principais:

Macronutrientes:


1        Carboidratos
2          Gorduras      
3       Proteínas

Micronutrientes:

4. Vitaminas
5. Minerais



Um sexto componente vital na alimentação é a água, que representa o constituinte mais significativo do corpo humano e que precisa estar presente em certa quantidade em nossa dieta diária.

É o processo digestivo que permite o aproveitamento dos nutrientes em nossa alimentação, podendo durar de 3 a 4 horas, quebrando as grandes cadeias químicas dos macronutrientes em cadeias menores, capazes de passar pelas paredes intestinais até a corrente sanguínea (a maior parte desse aproveitamento se dá no intestino delgado).

Dessa forma, os carboidratos complexos (unidos) transformam-se em carboidratos simples (glicose), as proteínas são quebradas em aminoácidos, e as gorduras em glicerol e ácidos graxos.

Os nutrientes são, portanto, compostos químicos que realizam funções específicas no corpo, como por exemplo:


  • ·            Promover o crescimento e reparos dos tecidos (proteínas e minerais, como o ferro e o cálcio); 
  •  Regular os processos orgânicos (vitaminas e sais minerais); e
  •    Fornecer energia para os processos vitais e exercício físico (carboidratos e lipídeos). Uma dieta saudável deve observar o aspecto quantitativo (número de calorias ingeridas) e qualitativo (composição das refeições).

Estas necessidades energéticas e de nutrientes são características individuais e, ainda que a composição (qualidade) da dieta recomendável siga um padrão geral para a população, a quantidade (em quilocalorias – Kcal) é extremamente confiável, em função, principalmente, do tamanho corporal, da fase do desenvolvimento e das atividades físicas realizadas.

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